植微系中文官網

學術成果

青蔥葉片內生真菌和細菌的多樣性與生物防治潛力

本系歐海仁副教授研究團隊於防治青蔥葉部病害方面取得顯著成果。由StemphyliumColletotrichum屬引起的葉部病害是臺灣青蔥產業的重要生物性限制因素。因考量到病原菌對現有殺菌劑產生抗藥性及可能造成環境汙染,歐老師欲利用青蔥之內生菌作為生物防治手段,以取代化學防治。

研究團隊從健康青蔥葉片中分離出數種細菌及真菌,經由形態學和DNA序列分子鑒定技術將其分為16個細菌屬和9個真菌屬。之後通過Dual Culture Assay和溫室栽培實驗,評估這些內生菌株對抗青蔥主要葉部病原真菌Colletotrichum spaethianumStemphylium vesicarium的生物防治機制,並對此進行研究。

研究結果顯示,Bacillus velezensis GFB08具有多種抗菌肽基因和細胞壁降解酶的分泌能力,對C. spaethianumS. vesicarium病害均有顯著的預防和治療效果,可作為生物防治劑來減少臺灣青蔥的葉部病害,藉此減少殺菌劑之使用量。

Biocontrol Potential of Endophytic Fungi and Bacteria